注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝

感谢来访者对本博的交流与支持,如有不同观点或对图片不适,请绕行谢谢!

 
 
 

日志

 
 

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的  

2017-04-04 09:31:00|  分类: 小宝日志(股票知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
【国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的】从投资的主线来看,我们建议四条主线来挖掘:1)“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益。2)从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定地区上市公司受到的利好程度明显。3)基建类:京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等行业上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益。4)在雄安新区有相关业务合作的上市公司。

  前言:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

  基本观点

  一、“千年大计、国家大事”不是说着玩的,将雄安新区作为国家战略层面的规划区推进

  “雄安新区”是第一个由中共中央、国务院联合发文批准设立的国家级新区;本次“雄安新区”的设立,定位为“以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署”,是习总书记亲自推动的一号工程。预计雄安新区的影响将是全方位的,除其它国家级新区的经济意义外,还包括政治、文化等方方面面。

  二、“雄安新区”地处京津冀腹地(等三角形),依“白洋淀”建新区

  除了“交通便利、战略性优势、生态环境优良、水资源丰富”之外,我们可以看到,雄安新区规划范围资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,后续发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。这是中央选址“雄安新区”作为承载京津冀的原因所在。

  三、疏解北京非首都功能,赋予“雄安新区”战略新功能

  战略新功能主要体现在三方面:1. 雄安特区将成为京津冀新的重要承载体,推动京津冀协同发展;2、作为“高新技术,绿色环保产业带”的重要转移区;3、雄安特区将缓解北京的人口压力。

  四、“雄安新区”未来的发展潜力不可估量,可比肩“深圳特区”与“上海浦东新区”

  雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里;若雄安新区每平方公里GDP贡献值达到深圳与浦东平均水平,即:8.49亿/平方公里,那么雄安新区未来的发展潜力不可估量。

  五、投资建议:该主题表现不亚于“2017年的新疆主题、2013年的上海自贸区主题”等

  从投资的主线来看,我们建议四条主线来挖掘:

  1)“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益。依次推荐:京汉股份廊坊发展华夏幸福荣盛发展等;

  2)从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定地区上市公司受到的利好程度明显。依次推荐:宝硕股份保变电气巨力索具中国动力长城汽车凌云股份乐凯新材乐凯胶片四通新材华讯方舟等;

  3)基建类:京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等行业上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益。依次推荐:冀东水泥金隅股份河钢股份新兴铸管首钢股份河北宣工唐山港天业通联三一重工天津港华北高速等;

  4)在雄安新区有相关业务合作的上市公司。依次推荐雏鹰农牧长青集团先河环保等。

  风险提示:要进一步观察具体政策支持的力度。

  正文

  一、“千年大计、国家大事”不是说着玩的,将新区作为国家战略层面的规划区推进

  4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区;新区地处京津冀腹地,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。在新华社通稿中,这被称为是“以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。

  这次提出设立雄安新区是在2017年两会后,党的十九大召开之前。以习近平同志为核心的党中央提出设立雄安新区,并视之为千年大计、国家大事。可见未来是将新区作为国家战略层面的规划去推进的。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  细读新华社通告,总体来讲,对于新区的定位,总结起来就是“起点高、规格高”。

  1.1 起点高,首先赢在了“起跑线”

  “雄安新区”是第一个由中共中央、国务院联合发文批准设立的国家级新区。作为京津冀协调发展战略的一部分,习总书记对雄安新区给予了高度重视,多次调研、座谈,并明确指示“在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区”。

  从上世纪90年代以来,国家为了进一步促进改革开放,给不少地方批复了“国家级新区”。从1992年10月,上海浦东新区成立以来,相继有十八个“国家级新区”落地。最新的一个,便是“雄安新区”。从批复的级别来看,大多新区一般都由国务院发函批复,这次“雄安新区”是由中共中、国务院联合发文决定成立,其地位已远超一般国家级新区。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  1.2 规格高,习主席亲自推动的一号工程

  本次“雄安新区”的设立,定位为“以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署”,是习总书记亲自推动的一号工程。“千年大计”、“国家大事”这些用词都非常罕见,而且这次特区规划直接对标深圳特区和上海浦东新区。预计雄安新区的影响将是全方位的,除其它国家级新区的经济意义外,还包括政治、文化等方方面面。

  宣布新区成立的同时,“干将”已到位。先设雄安,再调深圳市委书记许勤。“近日,中共中央决定:许勤任河北省委委员、常委、副书记。”作为曾经改革开放老牌“深圳特区”的掌舵人,许勤此次调入京畿,被中央寄予了开发雄安新区的重任。

  二、“雄安新区”地理位置如何:地处京津冀腹地(等三角形),依“白洋淀”建新区

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。从地图上来看,这一区域处于整个京津冀地区腹地,与北京、天津基本等距离(大致111公里),具有“交通便利、战略性优势、生态环境优良”等地理优势。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  对于北方“干燥少水”的环境特征,本次选定的三县均环绕白洋淀,依“白洋淀”而建新区。白洋淀是中国河北省最大的湖泊,有大小淀泊143个,平均蓄水量13.2亿立方米,水资源较为丰富,充足的水源将助力“千年大计”实施。

  除了上述的“交通便利、战略性优势、生态环境优良、水资源丰富”之外,我们可以看到,雄安新区规划范围资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,后续发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。这是中央选址“雄安新区”作为承载京津冀的原因所在。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  三、“雄安新区”赋予的战略新功能

  习总书记明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。“疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式。”

  具体来看,“雄安新区”赋予的战略新功能,体现在三方面:

  3.1 雄安特区将成为京津冀新的重要承载体,推动京津冀协同发展

  根据新华社通稿的内容,雄安特区将打造成为“绿色生态宜居新城区”、“创新驱动发展引领区”、“协调发展示范区”、“开放发展先行区”,承担起七方面重要任务:绿色智慧新城,打造优美生态环境,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网,推进体制机制改革,扩大全方位对外开放。对河北而言,雄安新区能以点带面,并调整以往河北与北京、津之间的增长关系,打造成为“京津冀”区域新的重要承载体。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝
国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  3.2 作为“高新技术,绿色环保产业带”的重要转移区

  按照京津冀协同发展规划纲要,今后这些成果转化都要到周边区,如“新一代信息技术,包括大数据、物联网、云计算、无人技术等,以及航空航天、机器人”等现代走在国际前沿的新产业,可能会在新区落地。另外,高校、医院、研究机构等相关机构也可能疏解到新区。雄安作为北京非首都功能集中疏解地,大量优质资源的转移,将改变以往河北产业的被动承接模式,缩小与北京、天津的发展差距。

  3.3 雄安特区将缓解北京的人口压力

  北京承担了太多的非首都的职能,人口密集程度在全国第一,“拥堵”成为首都的“城市病”,而人口是随着经济圈儿变化的。只要雄安新区往“建设目标为国际一流、绿色、现代、智慧城市,发展高端高新产业,并积极融合、吸纳创新要素”的目标,一步步努力实现,雄安新区成为优势资源集中地,那么人口也将逐步由其他区域向该新区迁移,尤其对缓解北京过于密集的人口压力尤为明显。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  四、“雄安新区”发展潜力有多大?我们来算一笔账

  官方表述是要将雄安新区建设成深圳经济特区和上海浦东新区这样具有全国意义的新区。那么,我们来以深圳经济特区和上海浦东新区的发展,来粗略估算下雄安新区的发展潜力。

  4.1 远期控制区面积将超过深圳经济特区和上海浦东新区

  雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。查阅公开数据显示,目前深圳经济特区面积约1996平方公里,浦东新区区域面积约1210平方公里,雄安新区远期规划面积2000平方公里。也就是说,未来,河北雄安新区面积将比肩两位“大哥”,甚至比它们还要大。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  4.2 若雄安新区每平方公里GDP贡献值达到深圳与浦东平均水平,那总的生产总值巨大

  深圳特区成立于1980年,在成立之前1979年深圳的GDP为1.79亿元,而到现在深圳的GDP是1.95万亿,经济规模翻了1万多倍,单位平方公里贡献GDP9.765亿。浦东新区在1990年开始开发,1992年国务院批复设立浦东新区。1990年浦东新区生产总值为60.24亿元,而如今浦东新区生产总值8732亿,经济规模翻了145倍左右,单位平方公里贡献GDP7.22亿。

  再对比一下:2016年雄安新区的三县的生产总值,雄县101亿元、安新县40.01亿元和容城县59.4亿元。根据规划,雄安新区远期规划面积达到2000平方公里,如果雄安新区每平方公里GDP贡献值达到深圳与浦东平均水平,即8.49亿/平方公里,那么雄安新区未来的发展潜力不可估量。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  五、“千年大计”不是炒房用的

  4月1日消息正式发布“中央决定设立河北雄安新区”后,为了稳定当地房价,政府应对可谓神速。目前新区所涉河北省三县(雄县、容城、安新)都已经冻结全部房产过户,本地人、外地人都无法买房。自上而下,形成的一致意见是“不要来炒房,政策认识不到位会损失巨大”。

  4月2日上午,雄县房地产开发商、中介紧急会议召开。雄县副县长谢克庆发言称,第一要认清形势,新区刚宣布成立,特殊时期会出现很多以前没有的特殊现象,比如炒房团等行为,(这些人)会因对政策认识不到位而造成巨大损失;第二要落实政策,停止一切销售行为。他同时对开发商表示,不要担心已经建好的房子。民众不要急着出手小产权这样的房子,要劝说亲戚朋友不要来雄县炒房,有可能炒出个炸弹;第三要严格管理,政府部门的主要职责是管控,企业要严格内部管理,按要求做好工作,不要存侥幸心理。

  六、投资建议:“国策”大主题,值得高度重视,四大主线挖掘受益标的

  雄安新区定位是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,担负疏解北京非首都功能等任务,战略意义重大,定位相当高。新区的设立势必会对相关区域经济、当地上市公司、从事基建相关的产业链上市公司产生积极的影响,股价表现不亚于“2017年的新疆主题、2013年的上海自贸区主题”等。

  从投资的主线来看,我们建议四条主线来挖掘:

  1) “京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益;

  2) 从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定地区上市公司受到的利好程度明显;

  3)新区设立后,可以预期的是未来当地对基建的需求巨大。基建类:京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等行业上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益。

  4)在雄安新区有相关业务合作的上市公司。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  6.1 投资主线一:“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益

  随着“雄安新区”的设立,土地价值面临新一轮的重估,那么“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益。目前主要受益的土地储备增值的公司,我们依次推荐:京汉股份(京汉股份在白洋淀有1500亩地,主要跟301医院合作运营医疗基地)、廊坊发展(廊坊是京津冀协同发展受益明显的地区,公司作为廊坊的城投公司,土地储备丰富)、华夏幸福(据悉已在雄安新区签约近500平方公里合作项目。风险点在于:中央对于雄安新区的规划或从零开始,前期的协议不排除有作废的可能。)荣盛发展(公司业务范围围绕京津冀和长江三角洲两大经济圈,开发项目已遍及河北省多个城市。).

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  6.2 投资主线二:保定地区的上市公司,特别与“基建、地产、制造业”等相关的最为受益

  雄安新区所覆盖的“雄县、安新县、容城县”均隶属于河北省保定市,建议依次积极关注宝硕股份、保变电气、巨力索具、中国动力、长城汽车、凌云股份、乐凯新材、乐凯胶片、四通新材、华讯方舟。其中宝硕股份(土地储备)、巨力索具(索具生产)值得重点关注。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  6.3 投资主线三:基建类,京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等业务上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益

  设立“雄安新区”,提升“特区硬件设施”势在必行,与基建相关的,特别是注册地在“京津冀”且主要业务涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等业务的上市公司受益明显。我们将上述统计出的上市公司,并剔除掉前面1、2点的上市公司,那么我们依次推荐:冀东水泥、金隅股份、河钢股份、新兴铸管、首钢股份、河北宣工、唐山港、天业通联、三一重工、天津港、华北高速等。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  6.4 投资主线四:其他类,在雄安新区有相关业务合作的上市公司

  另外一条受益主线,是挖掘在雄安新区有相关业务合作的上市公司,主要有三家,分别是:雏鹰农牧、长青集团、先河环保。雏鹰农牧,在雄县有一个屠宰项目,投资5亿元,占地300亩;长青集团,在雄县经济开发区有集中供热项目,总投资3.5万元,占地78.8亩;先河环保,子公司与雄县政府签署包装印刷行业污染第三方治理及资源化利用项目合作框架议。

国金策略李立峰:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的 - 小宝 - 小宝

  风险提示:要进一步观察具体政策支持的力度。

  附录:新华社通稿—中共中央、国务院决定设立河北雄安新区

  新华社北京4月1日电日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略。习近平明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。习近平强调,规划建设雄安新区,要在党中央领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  习近平指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

  党中央、国务院通知要求,各地区各部门要认真落实习近平重要指示,按照党中央、国务院决策部署,统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”,共同推进雄安新区规划建设发展各项工作。河北省要积极主动作为,加强组织领导,履行主体责任。坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。各有关方面要按照职能分工,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进雄安新区规划建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017