注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝

感谢来访者对本博的交流与支持,如有不同观点或对图片不适,请绕行谢谢!

 
 
 

日志

 
 

安信证券:雄安新金融中心蓝图初显 利好参股银行个股  

2017-04-14 17:03:38|  分类: 小宝日志(股票知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
雄安新区金融概念:金融机构总部迁至雄安,打造金融“雄安”品牌。利好参股河北银行的上市公司:栖霞建设(大股东参股,香港万得通讯社报道)、常山股份、华北制药等,参股保定银行的上市公司:宝硕股份。

  一、从《情况报告》初窥雄安宏图大计

  新华社今日(4月13日)发布了万字长文详解雄安新区规划出炉背后的高层决策。文章称,2016年3月24日,主席主持召开政治局常委会会议时指出:从国际经验看,解决“大城市病”问题基本都用“跳出去”建新城的办法;从我国经验看,改革开放以来,我们通过建设深圳经济特区和上海浦东新区,有力推动了珠三角长三角的发展。文章还称,主席强调:雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点承接北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等,不符合条件的坚决不能要。

  4月11日,河北省金融工作办公室和河北省地方金融监督管理局联合向河北省委、省政府上报了《关于金融支持雄安新区建设的情况报告》,据澎湃新闻从多个渠道获悉,该报告属实。另据经济观察网报道,该文件是“向上级汇报的一份报告,不是正式通知。”关于报告中提到的决定,“最新进展还不知道”,“有进展将对外发布。”

  从主席的重要指示以及河北金融工作办公室上报的《情况报告》可以初窥雄安的宏图大计。根据中央的决策,雄安新区的定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,将建设绿色智慧新城,发展高端产业。我们认为,这些高端产业将大概率围绕从北京疏解出的行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所展开,新经济总部经济金融产业将成为雄安新区未来发展的重点。

  二、雄安欲发展“总部经济”,打造中国新金融中心

  根据澎湃新闻报道,河北省金融办成立了支持雄安新区建设金融工作领导小组,河北省长助理、省金融办主任江波担任组长,准备赴雄安对接工作。江波在会议中提出了“早对接、要政策、控风险”为着力点的工作安排。积极争取国家支持,提出要争取多项“超常规的金融举措”助推雄安新区发展。

  引进金融机构总部:文件提出,将积极协调中国人民银行、中国银监会、中国证监会,争取“新三板”、中国信托保障基金、证券投资者保护基金、中国保险保障基金、证券登记结算公司、印钞造币总公司以及其他央行直属机构的迁入雄安新区。文件还称,争取银行、证券、保险等金融总部或者区域总部的落户雄安新区;支持符合条件的外资银行在雄安新区设立中国总部、子银行、分行和中外投资银行;争取金融机构将后台服务基地转移至雄安新区,形成区域金融资源聚集中心.

  创建金融业“雄安”品牌:文件称,将争取“一行三会”支持,设立雄安发展银行、雄安信托公司、雄安资产管理公司、雄安证券、雄安基金、雄安科技股权交易所、雄安财产保险、雄安人寿保险等一系列雄安品牌金融机构,使用金融增量撬动新区发展。还将支持雄安新区辖内县级农村信用社改制重组,成立雄安农村商业银行,按照特事特办原则,在准入上给予支持。

  开辟上市绿色通道:文件称,将协调中国证监会,比照《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为雄安新区以及周边地区企业挂牌、上市开辟“绿色通道”,对首发企业“即报即审,审过即发”.对在“新三板”挂牌的企业,“即报即审,审过即挂”,减免挂牌初费;对发行公司债、资产支持证券的,“专人对接、转向审核、即报即审”。

  其他金融优惠政策:文件还提出了其他需要争取的金融优惠政策。如金融机构在雄安新区的派驻机构得到升格,直归省级机构管理。将协调各银行单列信贷计划,在信贷投放上给予倾斜,并成立专项基金。专项基金方面,一是争取政策性、开发性金融对雄安新区建设的支持,参照国家发展改革委、国家开发银行、中国农业发展银行设立专项基金的形式,单独设立雄安新区专项建设基金,根据基础设施建设和相关产业发展需要,分期分批投入,二是组织商业银行争取总行设立专项基金,三是联系中国电建等央企,设立水资源利用专项基金等。目前,中国农业银行计划设立雄安建设基金,首期规模1000亿元,农行出资80%,剩余部分由地方政府和社会资本落实。金融监管方面,将协调一行三会延伸分支机构,并成立雄安新区地方金融监督管理局。

  点评:根据中央的精神,北京的行政事业单位、总部企业、金融机构疏解到雄安新区是疏解北京非首都功能的应有之义。《情况报告》虽然只是上报的方案而不是上级的决定,但其构想对我们理解雄安新区的战略定位和未来发展图景有着重要作用。从《情况报告》中我们可以得到两个结论:1.“新三板”、中国信托保障基金、证券投资者保护基金、中国保险保障基金、证券登记结算公司、印钞造币总公司以及其他央行直属机构未来迁入雄安新区的概率较高,总部或者区域总部的落户雄安新区的银行、证券、保险等金融机构或许同样数量不少,而这些机构的迁移可能带动北京的金融中心向雄安新区迁移。2.金融业将成为雄安新区的支柱产业,这一方面来自雄安新区自身的战略定位和发展方向,另一方面未来可能获得的多项“超常规的金融举措”也将助推雄安金融业的发展。雄安新区发展“总部经济”,打造中国新金融中心的战略目标已然浮现。

  三、投资逻辑

  雄安新区金融概念:金融机构总部迁至雄安,打造金融“雄安”品牌。利好参股河北银行的上市公司:栖霞建设(大股东参股,香港万得通讯社报道)、常山股份华北制药等,参股保定银行的上市公司:宝硕股份

  雄安新区建设概念:京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪院士这样描绘雄安新区未来图景:“水城共融犹如江南水乡,大量管廊地下藏,地底通道汽车穿梭忙,行人休闲走在马路上,街道两边传统特色建筑分外亮堂,河水穿城流淌,森林公园空气清新舒畅,被绿树隔离带包围的白洋淀碧波荡漾……”我们预计地下管廊建设等城市基础设施建设已经生态治理工程将是雄安新区开发建设最早推进的部分。建议关注地下管廊建设:青龙管业等、水泥建材金隅股份冀东水泥嘉寓股份等。生态治理:先河环保等。

  雄安新区地产概念:雄安新区地产相关公司如:京汉股份华夏幸福等依然在我们的核心组合中,建议复牌后密切关注。

  风险提示:雄安新区未能如愿获得多项“超常规的金融举措”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017